Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье (смотреть)
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания - услуги по организации питания школа оказывает самостоятельно
Просим ознакомиться с примерным 20-дневным меню школьных обедов для обучающихся (не проживающих в интернате):
Примерное 20-дневное меню 1-4 класс (осеннее) (смотреть)
Примерное 20-дневное меню 5-11 класс (осеннее) (смотреть)
Примерное 20-дневное меню 1-4 класс (зимнее) (смотреть)
Примерное 20-дневное меню 5-11 класс (зимнее) (смотреть)
Примерное 20-дневное меню 1-4 класс (весеннее) (смотреть)
Примерное 20-дневное меню 5-11 класс (весеннее) (смотреть)
Морепродукты: польза и вред для здоровья человека (смотреть)
Образовательный ресурс по формированию здорового образа жизни (смотреть)
Роспотребнадзор рекомендует (смотреть)
Здоровое питание школьника - залог успеха в учебном году! (смотреть)
Правильное питание - залог здоровья (смотреть)
Формула сбалансированного питания 1:1:4 – что это означает?
Во многих видео и телепрограммах, подготовленных при участии проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» в рамках нацпроекта «Демография», вы можете слышать и видеть формулу составления сбалансированного рациона: соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) должно быть 1:1:4 или «один белок, один жирок, четыре углевода». Но как это применить на практике?
Поясняют специалисты ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:
В соответствии с методическими рекомендациями МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» и рекомендациями ВОЗ, в сбалансированном, здоровом рационе (БЖУ) доля белков должна обеспечивать от 10 до 15% его калорийности, жиров – от 15 до 30%, углеводов – от 55 до 75%.
«Оптимальное соотношение долей макронутриентов в калорийности рациона определяют индивидуально в зависимости от пола, возраста и уровня физической активности. При окислении основных пищевых веществ в организме высвобождается энергия, выражаемая в килокалориях (ккал). При окислении 1 г белков и углеводов выделяется около 4 ккал, жиров – 9 ккал», – комментирует Виктор Александрович Тутельян, д.м.н., профессор, академик РАН, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Так, в соответствии с рекомендациями в сбалансированном рационе, на каждую 1000 ккал должно приходиться 150 ккал – за счет белка, 300 ккал – за счет жира и 550 ккал – за счет углеводов.
При выборе индивидуального соотношения Б:Ж:У – 15% : 30% : 55% вклад в суточную калорийность обеспечат:
– 150 ккал: 4 ккал = 37,5 г белка;
– 300 ккал: 9 ккал = 33,3 г жира;
– 550 ккал: 4 ккал = 137,5 г углеводов.
Таким образом соотношение Б:Ж:У в граммах составляет 37,5 : 33,3 : 137,5, и при приведении к единице может быть выражено в виде 1:1:4.
Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе, выраженное в граммах как Б:Ж:У = 1:1:4, традиционно используют врачи-диетологи для упрощенного объяснения пациентам порции основных пищевых веществ.
В школе созданы условия для организации питания обучающихся:
Школа самостоятельно обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе школьной столовой и пищеблока. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в школе выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с воспитателями/классными руководителями:
Ответы на часто задаваемые вопросы
Вопрос: За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школе?
Ответ: Все школьники с 1-го по 11-й класс обеспечены горячим питанием на безвозмездной основе. Финансирование производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.
Вопрос: Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
Ответ: Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо: связаться с классным руководителем; предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету; написать заявление о предоставлении диетического питания.
Обеспечение горячим питанием обучающихся
По поручению Президента Российской Федерации с 1 сентября 2020 года для всех обучающихся начальных классов муниципальных и государственных общеобразовательных организаций организуется бесплатное горячее школьное питание. Принцип организации бесплатного горячего питания утвержден Постановлением Правительства Российской федерации от 20 июня 2020 г. «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования».
В рамках подготовки к выполнению данного поручения в Кузбассе разработано единое региональное школьное меню для всех обучающихся начальных классов, которое прошло согласование в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области.
Целью разработки единого меню для учащихся Кузбасса является создание единообразия в организации школьного питания, использование одинакового набора продуктов питания с единым системным контролем качества.
Все ученики Кузбасса должны получать здоровое и вкусное питание, соответствующее всем требованиям санитарных норм и правил.
При составлении меню учтена специфика организации школьного питания в территориальных округах, учтены все пожелания и замечания специалистов, кроме того предусмотрена вариативность с учетом технологических возможностей школьных пищеблоков.
Для осуществления контроля за выполнением единых требований к организации школьного питания принято решение о создании Регионального центра компетенции, на базе которого будут реализованы информационная и методическая поддержка школ по всему спектру вопросов организации школьного питания.
Требования к организации питания школьников определены СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций».
Кроме того, одной из важных задач системе образования поставлена организация родительского контроля, на основании Методических рекомендаций МР 2.4. 0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».
Положение о порядке проведения родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся (смотреть)
Положение о порядке доступа родителей (законных представителей) в школьную столовую (смотреть)
Горячая линия по вопросам организации горячего питания в МКОУ "СОШИ № 23":
8 (38456) 4-23-31 - Елена Васильевна Алсуфьева, директор школы;
8 (3842) 36-91-63 - Министерство образования и науки Кузбасса;
8-800-600-72-07 - Министерство образования и науки Кузбасса;
8-800-200-91-85 - Министерство просвещения Российской Федерации;
8-800-200-34-11 - Общероссийский народный фронт.
Получить консультативную помощь по вопросам организации горячего питания школьников можно в Управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу по телефонам «горячей линии»:
8-800-700-03-09, 34-88-19, 36-78-50 ежедневно по будням с 08.00 час. до 12.30 час. и с 13.30 час. до 17.00 час. (в пятницу до 16.00 час.);
в территориальных отделах Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу по телефонам: 8(384-56) 3-15-11 (территориальный отдел в г. Ленинск-Кузнецком, г. Полысаево и Ленинск-Кузнецком районе).