Организация питания в образовательной организации

Меню ежедневного горячего питания

Понедельник (смотреть)

Вторник (смотреть)

Среда (смотреть)

Четверг (смотреть)

Пятница (смотреть)

Наличие диетического меню

Для детей с подтвержденным диагнозом "Сахарный диабет" 7-11 лет (смотреть)

Для детей с подтвержденным диагнозом "Сахарный диабет" 12 лет и старше (смотреть)

Для детей с подтвержденным диагнозом "Фенилкетонурия" (смотреть)

Для детей с подтвержденным диагнозом "Целиакия" (смотреть)

Поставщики питания

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье (смотреть)

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания - услуги по организации питания школа оказывает самостоятельно

Просим ознакомиться с примерным 20-дневным меню школьных обедов для обучающихся (не проживающих в интернате):

Примерное 20-дневное меню 1-4 класс (осеннее) (смотреть)

Примерное 20-дневное меню 5-11 класс (осеннее) (смотреть)

Примерное 20-дневное меню 1-4 класс (зимнее) (смотреть)

Примерное 20-дневное меню 5-11 класс (зимнее) (смотреть)

Примерное 20-дневное меню 1-4 класс (весеннее) (смотреть)

Примерное 20-дневное меню 5-11 класс (весеннее) (смотреть)

Морепродукты: польза и вред для здоровья человека (смотреть)

Образовательный ресурс по формированию здорового образа жизни (смотреть)

Роспотребнадзор рекомендует (смотреть)

Здоровое питание школьника - залог успеха в учебном году! (смотреть)

Правильное питание - залог здоровья (смотреть)

Формула сбалансированного питания 1:1:4 – что это означает?

Во многих видео и телепрограммах, подготовленных при участии проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» в рамках нацпроекта «Демография», вы можете слышать и видеть формулу составления сбалансированного рациона: соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) должно быть 1:1:4 или «один белок, один жирок, четыре углевода». Но как это применить на практике?

Поясняют специалисты ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:

В соответствии с методическими рекомендациями МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» и рекомендациями ВОЗ, в сбалансированном, здоровом рационе (БЖУ) доля белков должна обеспечивать от 10 до 15% его калорийности, жиров – от 15 до 30%, углеводов – от 55 до 75%.

«Оптимальное соотношение долей макронутриентов в калорийности рациона определяют индивидуально в зависимости от пола, возраста и уровня физической активности. При окислении основных пищевых веществ в организме высвобождается энергия, выражаемая в килокалориях (ккал). При окислении 1 г белков и углеводов выделяется около 4 ккал, жиров – 9 ккал», – комментирует Виктор Александрович Тутельян, д.м.н., профессор, академик РАН, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Так, в соответствии с рекомендациями в сбалансированном рационе, на каждую 1000 ккал должно приходиться 150 ккал – за счет белка, 300 ккал – за счет жира и 550 ккал – за счет углеводов.

При выборе индивидуального соотношения Б:Ж:У – 15% : 30% : 55% вклад в суточную калорийность обеспечат:

– 150 ккал: 4 ккал = 37,5 г белка;

– 300 ккал: 9 ккал = 33,3 г жира;

– 550 ккал: 4 ккал = 137,5 г углеводов.

Таким образом соотношение Б:Ж:У в граммах составляет 37,5 : 33,3 : 137,5, и при приведении к единице может быть выражено в виде 1:1:4.

Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе, выраженное в граммах как Б:Ж:У = 1:1:4, традиционно используют врачи-диетологи для упрощенного объяснения пациентам порции основных пищевых веществ.

В школе созданы условия для организации питания обучающихся:

  • разнообразное двухнедельное меню, соответствующее СанПиН;
  • горячее питание организовано: для приходящих обучающихся - двухразовое, для обучающихся, проживающих в интернате - шестиразовое;
  • обеденный зал на 60 мест;

Школа самостоятельно обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе школьной столовой и пищеблока. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в школе выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.

Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с воспитателями/классными руководителями:

  • организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной деятельности и внеурочных мероприятий;
  • оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;
  • проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
  • содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала родителей обучающихся;
  • проводит мониторинг организации питания.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос: За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школе?

Ответ: Все школьники с 1-го по 11-й класс обеспечены горячим питанием на безвозмездной основе. Финансирование производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.

Вопрос: Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Ответ: Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо: связаться с классным руководителем; предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету; написать заявление о предоставлении диетического питания.

Обеспечение горячим питанием обучающихся

По поручению Президента Российской Федерации с 1 сентября 2020 года для всех обучающихся начальных классов муниципальных и государственных общеобразовательных организаций организуется бесплатное горячее школьное питание. Принцип организации бесплатного горячего питания утвержден Постановлением Правительства Российской федерации от 20 июня 2020 г. «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования».

В рамках подготовки к выполнению данного поручения в Кузбассе разработано единое региональное школьное меню для всех обучающихся начальных классов, которое прошло согласование в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области.

Целью разработки единого меню для учащихся Кузбасса является создание единообразия в организации школьного питания, использование одинакового набора продуктов питания с единым системным контролем качества.

Все ученики Кузбасса должны получать здоровое и вкусное питание, соответствующее всем требованиям санитарных норм и правил.

При составлении меню учтена специфика организации школьного питания в территориальных округах, учтены все пожелания и замечания специалистов, кроме того предусмотрена вариативность с учетом технологических возможностей школьных пищеблоков.

Для осуществления контроля за выполнением единых требований к организации школьного питания принято решение о создании Регионального центра компетенции, на базе которого будут реализованы информационная и методическая поддержка школ по всему спектру вопросов организации школьного питания.

Требования к организации питания школьников определены СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций».

Кроме того, одной из важных задач системе образования поставлена организация родительского контроля, на основании Методических рекомендаций МР 2.4. 0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

Положение о порядке проведения родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся (смотреть)

Положение о порядке доступа родителей (законных представителей) в школьную столовую (смотреть)

Горячая линия по вопросам организации горячего питания в МКОУ "СОШИ № 23":

8 (38456) 4-23-31 - Елена Васильевна Алсуфьева, директор школы;

8 (3842) 36-91-63 - Министерство образования и науки Кузбасса;

8-800-600-72-07 - Министерство образования и науки Кузбасса;

8-800-200-91-85 - Министерство просвещения Российской Федерации;

8-800-200-34-11 - Общероссийский народный фронт.

Получить консультативную помощь по вопросам организации горячего питания школьников можно в Управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу по телефонам «горячей линии»:

8-800-700-03-09, 34-88-19, 36-78-50 ежедневно по будням с 08.00 час. до 12.30 час. и с 13.30 час. до 17.00 час. (в пятницу до 16.00 час.);

в территориальных отделах Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу по телефонам: 8(384-56) 3-15-11 (территориальный отдел в г. Ленинск-Кузнецком, г. Полысаево и Ленинск-Кузнецком районе).

Форма обратной связи

Подтвердите электронную почту, чтобы продолжить
Получить код повторгно можно через 20 секунд
Файлы в формате txt, doc, docx, rtf, xls, xlsx, ppt, pub, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, не более 25 мб
Файл не выбран.
0%
Я соглашаюсь с Политикой обработки персональных данных

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть